金木水火土|基于新材料视角的概念鞋类设计——2022 IND x Josiny Shoe Design

五行是中国传统文化中用于解释各种现象的五重概念图形。包括内脏、宇宙学和中医之间的相互作用。五种元素,也称为相,是火、水、木、金和土。

2022年春季学期,在Maurizio Vrenna 毛立博士和周寅瑄老师的共同指导下,温州肯恩大学建筑与设计学院大二产品设计和卓诗尼联手合作,完成了一次以“中国五行”为主题的男女鞋系列设计课程。

在这门课程中,学生通过“产设人”的视角结合了中国传统的五行文化,用课堂的设计理论来完成这次创新性的实践。在设计过程中,学生参观了卓诗尼工厂制鞋的过程,随后研究新材料众多的可能性,最后取得了巨大的突破。

「 金 」

C-OCCO-N  破茧

Zhuohua XIE|谢灼华

Jiahao YIN|尹嘉豪

C-OCCO-N本质上是在塑造一个柔软有骨的女性形象,运用了液态金属这种质感的材料,外观上柔软细腻光滑,象征着浪漫与灵性,但其实这层外表下有一颗独立倔强不顺从的心;我们的概念就是浪漫柔软的液态金属面料与倔强随性的骨架线条,在两者之间寻找新时代女性的平衡。

TIN  锡

Aitong DU|杜艾潼

Keke JIANG|蒋可可

“金属”给人的第一感觉大多是坚硬,然而金属中也有质地较软的材料并且容易弯折。灵感来源于传统道家理念“刚不可久,柔不可守”,意为人的性格既要刚强也要温柔。我们借用此鞋, 希望新时代的男性能秉持着刚强果断的性情,又有温和柔情的处世态度。

「 木 」

VERDANT 帘青

Qianyi LIN|林倩伊

Yitian XU|徐绎添

五行中木元素的代表色为绿色,因此以其为中心色。灵感取自《陋室铭》中的“苔痕上阶绿,草色入帘青”。 苔藓是一种不起眼却极具生趣的植物,作为古代安贫乐道的经典象征。希望让当代忙碌的人们穿上它, 在生活中寻找不经意间的乐趣。

MATERIA MEDICA 本草纲目

Yutong LOU|楼育彤

Yuyan MA|马煜岩

“木曰曲直”,在中医学中肝属于木,木性条达曲直,有生发的特点,而肝性柔和舒畅且主疏泄。凡具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,归属于木。我们将木元素和中医学结合,碰撞出非凡的效果。

「 水 」

AGAINSTER 溯

Jingyi MA|马静怡

Jiawei CHU|褚嘉伟

我们设计的主题是水,主要是为女性设计的。设计的灵感来源于“逆流而上”这个概念,即不惧困难。鞋的名字为溯,源于古语蒹葭中的,溯洄从之,道阻且长之句。因为我们觉得中国女孩不仅有古代女性的细腻,柔软,还兼具了现代女性的坚韧,勇敢,充满力量的品性,这是我们想传达的。

AQUATIC 无相

Xiaoyang CHEN|陈晓阳

Jiayu WANG|王家煜

无相在道教的理念为没有具体形态,为事物的本质。水的本质为无形,代表空间的无限与延伸。鞋子表面以网格的形式表现水的纹理与伸展性,光照在水面上形成不规则的图案,在此全部以圆形网格替代来体现逻辑;水在不同维度的伸展性表现在弯曲的网格。

「 火 」

SIN 焚婗

Zhuoer SUN|孙卓儿

Jiawen TONG|童嘉雯

清代末代皇后婉容曾诞下一女,但因为是女儿,古时的中国重男轻女思想严重,皇帝溥仪对这个孩子并不满意,直接将小孩丢进火炉中烧死了。现在中国女性靠自己的努力提高女性地位,追求男女平等。

ZHU RONG 祝融

Xiaoni FU|付小妮

Yi ZHU|朱艺

中国传统的五行火神是祝融,所以我们给这只鞋取名为祝融。他闪烁着燃烧一切的光芒,带着无畏向前的意志。 在当今复杂的社会中,有许多诱惑和不同的声音影响着人们,这双鞋将带领你走出困境,永远做你自己!

「 土 」

GAIA 峦

Xiwen SHI|石希文

Jingjing KE|柯晶晶

峦岫,取险峻高山的意思。Gaia意喻大地之母。我们希望将土元素结合中国独特的地理环境,赋予这只鞋子更为雄伟的含义。高山是源自于数万年前地壳的不断运动形成的,而山中的肥沃泥土和丰富矿物,养育了一代又一代新的生命。山好似安静的母亲,不论时间如何流逝,它们总是屹立着,在寒来暑往里为新的生命提供养分,山早在孕育生命的过程中成为了比生命更伟大且坚韧的存在。

ASPHYXIATION 窒息

Liang WANG|王靓

Chengzi LU|鲁成子

“土”是吐生万物的土地。人类就是从土壤中获取物质来延续生命的,却肆意污染着属于大自然的一切。人类不是上帝,总以为自己光鲜亮丽,活在只属于人类的闪光点中,却没有发现自己正在被曾经的行为给吞噬。重工业的发展给人类带来了巨大经济效益的同时,也造成了严重的土地污染。一切都像是在让世界窒息, 而土地的反馈就像是在窒息前最后的呐喊。人类应该关注到万物的平衡,否则会用一生去弥补,别等到它把你锁住窒息。

2022年5月30日星期一,我们有幸邀请到卓诗尼的几位领导,来验收学生的设计成果。

在经过了十组同学精彩地分享后,卓诗尼方负责人也分别发表了简单地陈述。在交流中,卓诗尼对于学生们的创造性和对于市场风向地把握给予了充分的肯定,他们提出将中国传统文化融入设计中是未来的大趋势,这是一次非常成功的实践。在表扬的同时也对同学们了作品提出了一些非常宝贵的意见,最后对于同学们未来的学习给予了殷切地期望。