Let’s Charrette x Top Bright Competition 2024

2024年5月10日,随着决赛日活动的圆满结束,由温州肯恩大学迈克尔·格雷夫斯建筑与设计学院与奥光动漫股份有限公司联合主办的 Let’s Charrette X TopBright 跨专业设计竞赛在葛和凯楼落下帷幕。

今年, 奥光动漫集团携手温州肯恩大学建筑与设计学院Let’s Charrette大赛,通过产学研结合的形式,共同推出助力温州儿童友好型城市建设的概念设计比赛。本次比赛以益智玩具和儿童友好型设施为创作主体, 发挥大学生群体的年轻创造力,向童年梦想提案。此次比赛由来自建筑与设计学院、商务与公共管理学院、人文学院、理工学院的80位学生,共14支队伍参与。

The winners

成果展示与决赛现场

经过评审团成员专业角度的评审,最终 SOUNDPICKER, āáà,Mumino 三支队伍以切合的设计理念,专业的设计方案以及优异的呈现,在此次竞赛中脱颖而出,成为了大奖得主。

First Prize

SOUNDPICKER 团队

Team Members 团队成员:吴靖宇 刘尚桦 张博钧 刘燕茜 陈俊羲

Mentor: Yinxuan ZHOU (Tom)

SOUNDPICKER是一款创新儿童玩具,旨在引导孩子更多的离开电子产品,走进大自然探索更多可能,并留下珍贵的回忆,我们在调研中发现声音对孩子的启蒙教育意义重大,目前市场上声音相关的steam类儿童玩具市场尚未完全开发,鼓励孩子亲自进入自然,录下声音,做成收藏或者是和小伙伴们互动的玩具产品更是空白,因此我们创造了SOUNDPICKER。SOUNDPICKER由三件产品组成:录音盘、播放器以及收纳盒。孩子可以非常方便的携带录音盘,在按下按钮后即可录音,光盘空洞的地方更是支持挂在任何地方(比如说树枝),来记录那些胆小的鸟类的声音。孩子们在记录这些声音后可以将录音盘放到播放器上,通过蓝牙播放回忆美好故事,激发对自然的喜爱,收录的录音盘可以放到收纳盒中永远陪伴孩子的童年。

Second Prize

āáà 团队

Team Members 团队成员:高舒宁 叶云熙 蒋可可 秦栋廷

Mentor: Yinxuan ZHOU (Tom)

āáà 是一个全新的儿童口腔护理品牌,旨在通过寓教于乐的方式,帮助3至6岁的儿童养成良好的刷牙习惯。我们的核心产品是一款智能电动牙刷,配备先进的牙菌斑检测功能。在孩子刷牙的过程中,牙刷可与屏幕进行实时互动,以生动有趣的游戏形式引导孩子掌握正确的刷牙方法,并逐步培养刷牙的好习惯。āáà 致力于习惯培养、人工智能和有形交互等前沿领域,力争在儿童早期教育市场占据先机。我们积极探索智能化和游戏化趋势,为儿童成长提供创新解决方案,同时为企业发展开拓广阔空间。同时,立足温州,我们将充分利用当地产业资源,践行”儿童友好城市”理念,推动口腔健康事业和社会责任建设,实现企业与社会的共同进步。

Third Prize

Mumino 团队

Team Members 团队成员:邓丁洋 闫子昕 高梓赫 王琛博 徐骏晖 李子扬

Mentor: Yuanbo JIANG (Trico)

Mumino是一款创新的互动玩具,采用磁吸方式连接按钮与电源,并且特别设计了“录音”功能,让孩子们在享受基础音阶乐趣的同时,还能够创造出自己身边的任何声音。这一设计不仅让孩子们在音乐探索中获得乐趣,还培养了他们的动手能力和逻辑思维能力。Mumino的每一个按钮都可以自由组合,孩子们可以根据自己的喜好和创意进行拼搭和组合,从而开发了他们的想象力和创造力。同时,这种自由组合的设计也促进了孩子们与音乐的互动,提高了他们的乐感,有助于发现和培养他们的音乐天赋。通过Mumino,孩子们不仅能够享受音乐的乐趣,还能够在玩乐的过程中不知不觉地提升自己的能力和潜力。

Jury Members

评审团成员

Zheng Xiaodong, Ph.D, Vice-Chancellor, WKU

郑晓东 温州肯恩大学 党委副书记 副校长

Kongxi Huang, Vice-President, Top Bright Animation Co., Ltd.

黄孔锡 奥光动漫股份有限公司 副总裁

Yaoyao Huang, Associate Professor, Executive Director, Michael Graves College

黄瑶瑶 温州肯恩大学建筑与设计学院 副教授 设计系执行主任

Vincent Peu Duvallon, Associate Professor, Executive Director, Michael Graves College